Waspada.co.id – Kali ini, kita ulas 7 makanan yang sebaiknya dihindari penderita kolesterol saat Lebaran. Mengingat biasanya, pada perayaan momen Lebaran banyak orang, termasuk penderita kolesterol yang kalap makan aneka hidangan khas Lebaran yang lezat.
Ya, penderita atau orang dengan riwayat kolesterol, harus lebih hati-hati dalam memilih makanan pada saat momen Lebaran. Jika kolesterol ini berlebihan dan menumpuk di dalam darah, bisa meningkatkan risiko penyakit jantung koroner dan serangan jantung.
Penumpukan kolesterol merupakan bagian dari penyempitan arteri, yang disebut aterosklerosis. Pada titik ini plak terbentuk dan menyebabkan terhambatnya aliran darah. Maka dari itu perlu menjaga asupan makanan agar kadar kolesterol tetap stabil. Berikut ini makanan yang perlu dihindari penderita kolesterol, dihimpun dari Medical News Today, Healthline, dan laman resmi Siloam Hospital, belum lama ini.
1. Daging olahan: Misalnya sosis, bacon, daging asap, dan sebagainya adalah contoh makanan berkolesterol tinggi yang harus dihindari. Asupan yang tinggi bisa meningkatkan potensi penyakit jantung dan kanker tertentu, misalnya kanker usus besar.
Satu penelitian dengan 614.000 peserta menunjukkan bahwa setiap tambahan 50 gram porsi daging olahan per hari, punya risiko penyakit jantung 42 persen lebih tinggi.
2. Makanan yang digoreng: Goreng-gorengan harus dihindari, karena makanan yang digoreng punya kalori tinggi dan lemak trans, yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya. Makan makanan yang digorengan secara berlebihan juga dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes dan obesitas.
3. Dessert: Kue, es krim, kue kering, dan makanan manis memang enak, tapi cenderung tinggi kolesterol, tambahan gula, lemak tidak sehat, dan kalori. Makanan ini seringkali tidak mengandung asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
4. Fast foods: Alias makanan cepat saji, karena cenderung punya kadar kolesterol yang tinggi, lemak perut yang banyak, tingkat peradangan lebih tinggi, dan membuat regulasi gula darah terganggu.
5. Sarden: Sayangnya, sarden disebut jadi salah satu makanan laut yang tinggi kolesterol. Diketahui 92 gram ikan kecil ini bisa mengandung 131 miligram kolesterol. Apabila dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
6. Jeroan: Jeroan memang nikmat dan gurih, apalagi biasa hadir jadi salah satu komponen di hidangan khas Lebaran. Namun sayangnya, jeroan punya kadar kolesterol yang tinggi. Maka bagi penderita kolesterol, ada baiknya untuk membatasi atau lebih baik lagi, menghindari makan jeroan.
7. Kuning telur: Penderita kolesterol harus hati-hati, hindari makan dalam jumlah berlebihan. Satu kuning telur mengandung 186 miligram kolesterol loh! Jika mau makan, cukup satu saja ya! (okz/pel/d2)
Discussion about this post