Jabar.waspada.co.id – Bandung bukan cuma suasana kota atau tempat wisatanya aja, tetapi yang lebih penting lagi adalah kulinernya! Kuliner khas Bandung dan Jawa Barat memang enggak ada yang mengecewakan, dan jadi salah satu alasan kenapa banyak orang suka liburan ke Bandung.
Ada banyak banget makanan enak di Bandung, apalagi makanan khasnya. Kamu pun bisa kamu menemukannya di mana-mana dari restoran mewah hingga kaki lima.
Berikut ini ada beberapa kuliner khas Bandung yang harus kalian coba saat berkunjung kesana. Apa saja? Yuk kita simak bahasannya!
Siomay

Ngomongin makanan khas Bandung, tentu aja enggak lengkap tanpa ngomongin siomay.
Makanan yang merupakan revolusi dari salah satu varian dimsum khas Chinese, shumai, ini memang lezat banget.
Siomay ini berupa dumpling dengan luaran kulit khas yang diisi dengan adonan dari ikan tenggiri dan dimasak dengan steam. Ia lalu disajikan dengan bumbu kacang yang Indonesia banget.
Batagor

Batagor adalah “saudara dekat siomay” karena memang bedanya ada di cara memasaknya. kalau siomay dikukus, batagor dimasak dengan digoreng! Sesuai namanya, batagor memang merupakan kepanjangan dari baso tahu goreng.
Di antara dua makanan khas Bandung ini, mana yang lebih kamu suka, siomay atau batagor?
Di banyak tempat, kamu malah enggak harus memilih, karena kamu bisa menikmatinya bersamaan dengan bumbu kacang yang khas! Tapi di Bandung, kamu juga bisa menemukan batagor yang disajikan dengan kuah bening layaknya bakso, atau batagor kuah.
Pisang Bolen

Kalau makanan khas Bandung yang satu ini biasanya jadi salah satu oleh-oleh wajib kalau liburan ke Bandung.
Pisang bolen adalah semacam pastry berbentuk kubus berisi pisang dan dimasak dengan dipanggang.
Selain rasa original, pisang bolen juga biasanya memiliki ragam rasa seperti rasa coklat dan keju.
Bandros

Bandros adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras, parutan kelapa, dan santan.
Makanan khas ini mirip banget dengan kue pancong yang merupakan kue tradisional Betawi, beberapa sumber bahkan menyebut enggak ada perbedaan bahan di antara keduanya.
Gurihnya kelapa di lembutnya bandros memang tiada duanya.
Surabi Oncom

Di antara berbagai topping pilihan di surabi, enggak ada yang lebih Bandung daripada surabi oncom.
Dan, yup, makanan khas Bandung yang satu ini memang enaknya kelewatan. Lupakan surabi dengan topping susu, keju, atau coklat. Surabi oncom adalah versi ultimate dari surabi.
Discussion about this post