• Tentang WOL
  • Kontak
  • Redaksi
  • PEDOMAN PEMBERITAAN MEDIA SIBER
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Internal Perusahaan Pers
  • Jenjang Karir Kewartawanan
Berita Jabar Hari Ini Terkini & Terbaru 2021 | Waspada Online
  • Waspada
  • Beranda
  • Bandung Raya
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Jawa Barat
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Komunitas
    • Tekno
    • Profil
  • Wisata
    • Kuliner
    • Tempat Wisata
  • Olah Raga
    • Persib
    • Bulu Tangkis
    • Sepak Bola
  • Nasional
  • Trending Hari Ini
No Result
View All Result
  • Waspada
  • Beranda
  • Bandung Raya
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Jawa Barat
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Komunitas
    • Tekno
    • Profil
  • Wisata
    • Kuliner
    • Tempat Wisata
  • Olah Raga
    • Persib
    • Bulu Tangkis
    • Sepak Bola
  • Nasional
  • Trending Hari Ini
No Result
View All Result
Berita Jabar Hari Ini Terkini & Terbaru 2021 | Waspada Online
No Result
View All Result
Home Ragam

Lezat, Ini Perpaduan Kuliner Khas Jabar-Yogyakarta

1 year ago
in Ragam
A A
0
Lezat, Ini Perpaduan Kuliner Khas Jabar-Yogyakarta

Photo PasJabar

14
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

BANDUNG, jabar.waspada.co.id – Kolaborasi Jawa Barat (Jabar)-Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta tidak hanya terjalin dalam sektor pariwisata dan kebudayaan, tetapi juga kuliner. Hal itu terwujud dalam perpaduan makanan khas Jabar, colenak, dan makanan khas Yogyakarta, gatot.

Gubernur Jabar Ridwan Kamil menamakan makanan yang dibuat Chef Hardian Eko Nurseto tersebut Coletot. Coletot merupakan penggabungan colenak, khas Jabar dan gatot yang merupakan makanan khas Yogyakarta. Keunikan Coletot tak hanya dari segi rasa yang manis sedikit asam, tetapi juga tekstur yang kenyal.

RelatedPosts

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

Keutamaan Luar Biasa Shalat Tarawih Bulan Ramadhan

Pakar Tak Sarankan Berbuka Puasa dengan Gorengan, Mengapa?

Usai meresmikan Jabar Motekar: Pameran Ridwan Kamil dan Industri Kreatif Jabar di Jogja Museum Nasional, DI Yogyakarta, Rabu (1/12), Kang Emil –sapaan Ridwan Kamil– dan Ketua DPP PUTRI DI Yogyakarta, G.K.R Bendara mencicipi Coletot.

“Saya kasih nilai 9 untuk makanan ini. Ini hasil kolaborasi dua makanan khas daerah yang dieksekusi dengan baik. Rasa manisnya pas. Coletot ini lahir dari gabungan budaya Jabar dan Jawa. Rasa bintang lima, harga kaki lima,” kata Kang Emil.

G.K.R Bendara pun mengaku puas dengan hasil inovasi makanan bernama Coletot tersebut. Menurutnya, Coletot cocok dengan lidah orang Indonesia.

“Saya kasih nilai 9,5 kalau ada porsi tambahan,” ucapnya sambil tertawa.

Kunjungan Kang Emil ke DI Yogyakarta sendiri untuk memenuhi undangan dari Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X.

Sementara itu, Chef Hardian Eko Nurseto menuturkan bahwa dirinya terinspirasi menggabungkan kebudayaan Jabar-Yogyakarta melalui kuliner. Selain itu, ia pun ingin mengenalkan kembali potensi olahan makanan fermentasi.

“Melalui singkong, nenek moyang kita itu mengembangkan teknologi fermentasi gitu untuk mengolah makanan. Nah, si teknologi fermentasi ini kita bisa lihat tergantung sama kebudayaannya. Di Jabar itu jadinya peyeum, sama-sama singkong difermentasi jadi peyeum. Di Yogya, jadinya gatot,” ucapnya.

“Saya coba blend dua kebudayaan itu. Cita rasa gatot ini kan kenyal ya, sementara peyeum itu dia manis tapi empuk. Saat disatukan, ada tekstur yang menarik gitu. Jadi selain tekstur ada empuk, ada kenyal, ada saya bikin semprong di atasnya itu juga untuk ngasih tekstur lain di hidangan ini,” tambahnya. (wol/ari)

Tags: ColetotKuliner Khas JabarKuliner Khas Jogjakarta
Previous Post

Sebanyak 138 Kepala Sekolah Dasar Ikut Menulis Alquran

Next Post

MG 5 GT Pamerkan 4 Door Coupe di TSM Bandung

Related Posts

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!
Ragam

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

2 hours ago
Ilustrasi Shalat Tarawih
Hiburan

Keutamaan Luar Biasa Shalat Tarawih Bulan Ramadhan

8 hours ago
Gorengan
Hiburan

Pakar Tak Sarankan Berbuka Puasa dengan Gorengan, Mengapa?

11 hours ago
14 Apr Wajib Disimak! Inilah Doa Buka Puasa Seperti Ajaran
Hiburan

Puasa Setengahnya Sabar, Sabar Setengahnya Iman

13 hours ago
4 Makanan Ini Tak Baik Dikonsumsi Saat Sahur, Tubuh Bisa Lemas Seharian
Hiburan

Bangun untuk Sahur, Ini Lima Tips Agar tak Kurang Tidur Selama Puasa

14 hours ago
Puasa Ramadhan, Bagaimana Hukumnya Jika Tak Shalat Tarawih
Ragam

Puasa Ramadhan, Bagaimana Hukumnya Jika Tak Shalat Tarawih

24 hours ago
Next Post
MG 5 GT Pamerkan 4 Door Coupe di TSM Bandung

MG 5 GT Pamerkan 4 Door Coupe di TSM Bandung

Discussion about this post

Stay Connected

  • 36.6k Fans
  • 40.3k Followers
  • 2k Followers

Trending

  • Cari Tahu Kepribadianmu Berdasarkan Elemen Zodiak

    Cari Tahu Kepribadianmu Berdasarkan Elemen Zodiak

    1689 shares
    Share 676 Tweet 422
  • Permainan Seru guna Mengisi Acara Gathering dan Reunian

    1185 shares
    Share 474 Tweet 296
  • Drama Korea Tentang Kekasih yang Posesif

    1808 shares
    Share 723 Tweet 452
  • Desain Rumah Minimalis 6×7 M, Cocok untuk Keluarga Baru

    114 shares
    Share 46 Tweet 29
  • Berikut Daftar Pasar Tradisional di Kota Bandung

    853 shares
    Share 341 Tweet 213

Recent News

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

2 hours ago
Pemprov Jabar Siapkan Ragam Kegiatan Ibadah dan Amal Selama Ramadhan

Pemprov Jabar Siapkan Ragam Kegiatan Ibadah dan Amal Selama Ramadhan

3 hours ago
Swiss Open 2023: Wakil Merah Putih Tinggal Separuh

Swiss Open 2023: Wakil Merah Putih Tinggal Separuh

5 hours ago
Ilustrasi Shalat Tarawih

Keutamaan Luar Biasa Shalat Tarawih Bulan Ramadhan

8 hours ago
Berita Jabar Hari Ini Terkini & Terbaru 2021 | Waspada Online

Waspada Online adalah media online pertama di Sumatera Utara yang resmi berdiri pada 11 Januari 1997 bertepatan dengan HUT Harian Waspada ke-50 dengan tujuan utama melengkapi sistem informasi sebagai referensi utama di Medan, Sumatera Utara, dan Aceh.

Follow Us

Temukan di Google Play

Recent News

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

Menu Sahur Terbaik Ala dr Zaidul Akbar, Jangan Cuma Banyak Makan!

23 March 2023
Pemprov Jabar Siapkan Ragam Kegiatan Ibadah dan Amal Selama Ramadhan

Pemprov Jabar Siapkan Ragam Kegiatan Ibadah dan Amal Selama Ramadhan

23 March 2023

Waspada Online © 2020 All right reserved.

No Result
View All Result
  • Waspada
  • Beranda
  • Bandung Raya
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Jawa Barat
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Peristiwa
    • Kriminal dan Hukum
  • Ragam
    • Hiburan
    • Komunitas
    • Tekno
    • Profil
  • Wisata
    • Kuliner
    • Tempat Wisata
  • Olah Raga
    • Persib
    • Bulu Tangkis
    • Sepak Bola
  • Nasional
  • Trending Hari Ini

Waspada Online © 2020 All right reserved.